Hace pocos días se publicó en la prensa una noticia titulada
“efectos saludables de beber una cerveza al día”, donde se decía que diferentes
estudios (sin citar ninguno) asocian el consumo moderado de cerveza con
beneficios cardiovasculares y de salud ósea.
Hemos de tener mucho cuidado con este tipo de noticias no
referenciadas y totalmente parciales, que son más publicidad que una noticia de
interés público.
Si hablamos de los efectos de la cerveza sobre la salud los
hemos de describir de forma global, no de forma parcial e interesada; fijémonos
por ejemplo en la evidencia existente entre cerveza-alcohol y cáncer.
Existen escasos estudios sobre la cerveza, la mayoría de
estudios son sobre alcohol y sus efectos.
En su Informe
sobre Carcinógenos, el Programa Nacional de Toxicología del Departamento de Salud y
Servicios Humanos de los Estados Unidos incluye en la lista de carcinógenos el
consumo de bebidas alcohólicas como carcinógeno humano.
La evidencia indica que cuanto más alcohol bebe una persona, en
especial, cuanto más alcohol se bebe
regularmente en el tiempo mayor será su riesgo de presentar un cáncer
asociado. Según datos del 2009, se
calcula que 3,5% de todas las muertes por cáncer en los Estados Unidos (cerca
de 19 500) están relacionadas con el alcohol (Nelson DE; 2013).
Un incremento del consumo aumenta el riesgo de cáncer, pero no se
ha encontrado un dintel seguro para consumo de alcohol y riesgo de cáncer.
Consideran que reducir el consumo de alcohol es una estrategia importante para
la prevención del cáncer.
Existe un limitado conocimiento de la predisposición individual a padecer un
càncer asociado a la ingesta de alcohol, en función de diferentes polimorfismes
genéticos individuales (Druesne-Pecollo
N; 2009).
En una revisión publicada en el 2005 sobre el alcohol, riesgo
cardiovascular y sus efecto colaterales
(J. Fernandez Solá; 2005) Se hace una reflexión crítica de los beneficios de la
ingesta de alcohol sobre los eventos cardiovasculares, sin tener en cuenta a
menudo que estos beneficios se pierden con consumos mayores, y que la ingesta
de alcohol tiene efectos colaterales importantes incluso con dosis
relativamente bajas como es el desarrollo de neoplasias, alteraciones
digestivas,.........
En
la mayoría de publicaciones encontradas en la literatura se describe una
relación entre el consumo de alcohol y el desarrollo de cáncer, incluso con
consumos bajos (V. Bagnardi; 2013):
Respecto al Cancer colorectal un metaanalisis sobre la relación
del cancer y el consumo de cerveza (Cheng
Zhang; 2015) concluye
que la ingesta de más de 2 cervezas al
día puede incrementar el riesgo de cáncer colorectal (CCR). En un metanàlisis
del 2011 publicado en el annals of oncology los autores cuantifican que un
aumento de la ingesta de 10 g al día de
alcohol puede incrementar el riesgo de CCR en un 7%. (Fedirko V; 2011)
Referente al cáncer de mama existen estudios que
relacionan la ingesta de alcohol con el desarrollo de neoplasia de mama. Un
metanàlisis del 2002 (Collaborative Group on
Hormonal Factors in Breast Cancer. 2002) detecta un incremento del riesgo de éste tumor con la ingesta de alcohol. Los autores estiman que el 4% de todas
las neoplasias de mama se deben al alcohol y que el riesgo fué mayor para todos
los niveles de consumo; por cada aumento de 10 g de alcohol/día determinan
un incremento del riesgo de cáncer de mama de un 7%.
En un estudio de cohorte sobre
alcohol y neoplasias en mujeres,
(Allen NE; 2009) con inclusión de más de 1 millon de mujeres con un seguimiento para 21 tipos de neoplasias los autores concluyen que el consumo moderado y bajo de
alcohol aumenta algunos tipos de càncer sobre todo el de mama, pero también el de cavidad
oral, faringe, recto, esofago, laringe e hígado.
Calculan que por cada aumento de 10 g de alcohol diario aumenta el riesgo de
cáncer de mama en un 12%.
Un estudio de cohorte prospectivo
publicado en el 2015 (Klastsky Al; 2015), que incluyó casi 125000 personas concluye que el consumo de alcohol se
relaciona con varios tipus de càncer, incluso con niveles de consumo bajos de
alcohol, especialmente con el melanoma. No encuentran diferencias por el tipo
de bebida alcohòlica.
Este mismo estudio encuentra que un
elevado consumo de alcohol se relaciona con un aumento del riesgo de càncer
digestivo alto, colorectal, pròstata, hígado y mama; asimismo concluye que un
bajo consumo se relaciona con un aumento del riesgo de desarrollar càncer
colorectal y mama. También en estos casos el aumento del riesgo es
independiente del tipo de bebida alcohólica
Respeto a otras neoplasias el alcohol
aumenta el riesgo de cancer de cavidad oral, faringe, esofago y laringe (Allen NE; 2009)
No se ha encontrado relación o esta
no ha sido constante entre el consumo de alcohol y las neoplasias de pancreas,
ovario, estómago, útero y vejiga.
Conclusiones:
No se conoce el efecto individual del alcohol sobre las personas;
existen polimorfismos genéticos, aún poco conocidos, que aumentan la
predisposición a determinadas patologías asociadas con su consumo.
La
mayoría de las publicaciones y metaanálisis se basan en estudios
observacionales, no existen ensayos clínicos; por lo que el grado de la
evidencia es bajo, impidiendo emitir recomendaciones al no poder considerar
ninguna evidencia como definitiva.
Casi no existen estudios que hagan referencia a la relación entre
el consumo de cerveza y los riesgos para la salud.
La
evidencia sugiere con las limitaciones descritas que
la ingesta de alcohol aumenta el riesgo de padecer un gran número de
neoplasias, incluso con ingestas bajas.
Asimismo
se han de considerar los riesgos asociados a la ingesta de alcohol como son la disminución de coordinación y riesgo de accidentes de
tráfico, laborales o de otra índole; algo que no siempre está en relación con
la cantidad de alcohol ingerida, policonsumo con otras drogas (encuesta
EDADES), riesgo de dependencia...
RECOMENDACIONES:
La
evidencia no nos permite recomendar el consumo de cerveza por desconocimiento
del dintel de riesgo de desarrollo de neoplasias, desconocimiento de las
diferencias interindividuales y evidencia basada exclusivamente en estudios observacionales de riesgo de desarrollo
de determinados tipos de cánceres incluso con ingestas bajas de
cerveza/alcohol.
Siempre
se han de tener en cuenta los riesgos de la ingesta de cerveza/alcohol:
-Dependencia,
-Accidentes
laborales o de tráfico, (Ambas situaciones que no siempre están en relación con
la dosis de alcohol consumida).
-Desarrollo
de determinados tipos de cancer.
El consumo
o no de cerveza es una decisión individual, y cada persona ha de saber que conlleva
un cierto riesgo y asumirlo, no ha de basarse en supuestos beneficios de la
cerveza sobre la salud.
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